Tras
consultar varias fuentes de información, entre ellas el archivo municipal de Fondón, se tiene constancia que en el año 1574, en
la comarca del Andarax, había 16000 cepas en producciòn en secano.
Aparecen reflejados ya en estos años parajes de gran tradición como
“el cerro de las piedras” (en la actualidad todavía se cultivan
viñas en este lugar) o “los pechos de la sacristana”, que ha
dado nombre a un famoso vino de Fondón. El nombre de este último
paraje tiene una curiosa historia. En el libro de apeo/repartimiento
(Fuente: Archivo de Fondón) aparece como beneficiaria de tierras en este
lugar a la
sacristana (cuya curiosa orografía se asemeja a unos pechos), de ahí su nombre “tetas de la sacristana”.
Muy
cercano a Fondòn a 960 metros de altitud se encuentra una extensa
llanura con gran pasado històrico vitivinicola, el llano de Laujar,
esta comarca se remonta a los primeros pobladores fenicios, romanos y
àrabes y finalmente los cristianos configuraron la viticultura de
esta zona.
En
el municipio de Fondòn como en toda su comarca, el cultivo de la
vid se remonta a la antigüedad. El archivo contiene amplia
informaciòn sobre impuestos del consumo y producciòn de vino. Asi
en el año 1639 Melchor de Bonachera aparece como el mayor
productor vitivinicola ,con una producciòn de 308 arrobas anuales de
un total de 2200 para el municipio.
Se encuentran en el archivo datos sobre un impuesto para la no invasión de la filoxera con fecha de 1978.
También existe un libro de registros donde se refleja el siguiente texto:
"Libro de registros para anotar los propietarios de este termino
municipal, con las hectareas de viñas y parrales que cada uno posee
en vista de la relacion jurada que al efecto debe presentar, en
ayuntamiento a la circular el señor gobernador del dia 21 de enero
del corriente año inscrita en el boletin oficial numero 116 y
acuerdo del adjunto del dia 24 del expresado mes según se demanda
en esta confirmacion por orden alfabetico. En el libro de registros
destacan estos propietarios:
Ana
Valverde Navarrete 1 ha con 62 centiáreas
Andres
Valverde Mendías 1 ha 17 áreas y 39 centiáreas
Antonio
Campos Ramirez 1 ha con 62 centiáreas
Antonio
Restoy Montoya 1 ha con 62 centiáreas
Las familias que cultivaban
sus viñas elaboraban y vendían su propio vino a granel. Fue en el
año 1954 cuando se aprobó el decreto-ley sobre los vinos comunes o
de pasto. Se entenderán como vino de pasto o comunes los que se
presentan sueltos, no embotellados o con tapón abierto, cualquiera
que sea su origen, procedencia o graduación, siempre que sean
naturales.
Definición de vino de
pasto:
Es un vino común y ligero
que se bebe durante las comidas. Elaborado con el líquido resultante
de la fermentación alcohólica del zumo de las uvas frescas, sin
adicción de ninguna sustancia ni practica de otra manipulación
empleada para los vinos especiales.
VENTA DEL VINO
Existe constancia que
desde el año 1954 en adelante, se empezó a cobrar impuestos en los
bares y tiendas donde se vendía vino.
Según documentación en
archivo existían 6 puntos de venta:
- Juan Martín Ramírez
(Fondón)
- Juan Carmona Alonso
(Fondón)
- Juan Aguilera Campos
(Fondón)
- José Barranco Martín
(F.V.)
- María López Victoria
(F.V.)
- Vicente Fresneda López
(Bendecid)
Fue en el año 2004 cuando
se abrieron bodegas que empezaron a comercializar el vino de esta
tierra. Existen bodegas que hacen buenos caldos que han hecho que
nuestros vinos sean conocidos a nivel mundial. Ejemplos muy
representativos son:
-Tetas
de la Sacristana: Es un tinto muy peculiar, elaborado con uva “
Cabernet Sauvignon”. Se comercializa en Andalucía, Cataluña y se
exporta a Rusia, China, Alemania y Chile.
-Talento Sirah: Vino tinto
de corta crianza en barrica, elaborado 90% Syrah – 10% Sauvignon.
-Cepa Bosquet: Tinto
Barrica, elaborado con las variedades Merlot, Cabernet, Syrah y
Tempranillo.
-Jancor: Elaborado con
Garnacha, Cabernet Suavignon, Sirah y Merlot . El 50% de las uvas
provienen de vides eologicas de mas de 40 años.
-Iniza cuatro cepas:
Elaborado con Sirah, Tempranillo, Merlot y Petit Verdot.
-Brut nature viña Laujar:
Elaborado con Macabeo, Sauvignon blanc.
-Ojancos tinto SIRAH.
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