miércoles, 26 de marzo de 2014

Actividades Extraformativas del Curso Elaboración de Vinos y Licores

ACTIVIDADES EXTRAFORMATIVAS.

Somos los alumnos del curso de Elaboración de Vinos y Licores de Fondón. El pasado día 29 de Enero hicimos nuestra primera visita a una bodega.
Estuvimos visitando la Bodega de Alboloduy. La enòloga y monitora del curso Cristina Calvache nos explicó los distintos procesos de elaboración de sus vinos, nos enseñó como se analiza el mosto, vimos la sala de barricas, el filtrado y el proceso de embotellado. Realizamos prácticas en el laboratorio y aprendimos a usar el refractómetro. Finalmente realizamos una cata de los vinos que elaboran. Fue una visita muy instructiva, didáctica e interesante. El trato fue muy cordial y amable. Desde aquí animamos a todas las personas que puedan, a visitar la Bodega de Alboloduy.



El pasado 27 de febrero visitamos la Bodega Fuente Victoria.
Rosa, la enóloga de la bodega, nos explicó el funcionamiento y todos los detalles de la bodega.
Comenzamos por la sala de fermentación, donde pudimos ver los diferentes depósitos, los tipos de filtros que utilizan (de tierras y de cartucho). A continuación pasamos a la sala de recepción de la uva en la cual se encontraba la despalilladora y la prensa neumática.
Finalizamos la visita en la sala de barricas donde se lleva a cabo el envejecimiento del vino.
Fue una visita muy interesante.







Otra de las visitas programadas para seguir conociendo más bodegas fue el día 7 marzo del 2014. Estuvimos visitando las instalaciones de la bodega “Selección de vinos de Fondon”, en la cual nos enseñaron las distintas etapas de la elaboración de sus caldos. Esta visita fue guiada por Isabel, trabajadora de la bodega. Uno de los socios de la bodega nos dió una charla sobre la historia del vino en la comarca, a continuación hicimos una cata de su vino más emblemático. El trato fue muy agradable e instructivo.

 
 
De todas las visitas realizadas la última fue el día 13 de marzo. Visitamos la bodega Cuatro Vientos, en Murtas. Comenzamos la visita con una charla a cargo de Paco Molina, enólogo de la bodega, sobre la filtración del vino blanco mediante filtros de tierra de diatomeas, a continuación nos enseño las instalaciones de la bodega como: sala de barricas, laboratorio, museo del vino, sala de catas y terminamos visitando el museo de la trilla. Una experiencia muy instructiva.





No hay comentarios:

Publicar un comentario